Муста-Тунтури

Практическое обучение фотографии на Крайнем севере

Фото-экспедиция по крайнему северу России - полуострову Рыбачьему - на внедорожнике.

Удивительная северная земля богата фотографическими сюжетами: здесь переменчивое Баренцево море, фактурное арктическое небо, могучие сопки с древними розово-фиолетовыми, ярко-оранжевыми и серыми скалами, священные сейды, густая лесотундра, изумрудная волнистая тундра с многочисленными чистейшими озёрами, бурными ручьями и шумными водопадами. Всё это богатство видов и пейзажных сюжетов собрано компактно на двух соединенных полуостровах, что необычайно удобно для съёмки красивых пейзажей и обучению фотографии.

Фотография опубликована 11 июня, 2015 - 14:46 пользователем
Магические скалы Муста-Тунтури

Безветрие превращает талые озёра в зеркала, а причудливые каменные складки, изумрудный мох и розово-фиолетовая плесень на граните рисуют фантастические картины.

Фотография опубликована 11 июня, 2015 - 14:36 пользователем
Дорога на Рыбачий

Единственная дорога на Рыбачий, через хребет Муста-Тунтури, трудна и опасна. Сухая, она не кажется страшной, но дождь и снег делают камни скользкими.

Фотография опубликована 11 июня, 2015 - 14:24 пользователем
Озёра Муста-Тунтури

Все впадины гранитных гор Муста-Тунтури летом заполняются многочисленными талыми озёрами с кристально-чистой водой.

Фотография опубликована 11 июня, 2015 - 14:18 пользователем
Кольские сейды

На Муста-Тунтури, как и на всём Кольском полуострове, часто встречаются сейды - большие камни, даже скалы, на маленьких камнях-подставках. Народы европейского севера, в том числе саамы, считают их священными.

Фотография опубликована 11 июня, 2015 - 13:27 пользователем
На Рыбачий через Муста-Тунтури

Горный хребет Муста-Тунтури, в переводе с финского "Чёрная тундра", отделяет полуострова Средний и Рыбачий от материка и остальной части Кольского полуострова. Единственный дорожный перевал опасен крутыми перепадами и поворотами.