гонка на собачьих упряжках

Фотография опубликована 5 апреля, 2015 - 15:01 пользователем
Здесь начинается день

Аэропорт в Анадыре, столице Чукотки, встречает словами: "Чукотка. Здесь начинается день". Да, здесь самая восточная земля, здесь раньше всех в стране и на планете встречают солнышко нового дня.

Фотография опубликована 5 апреля, 2015 - 14:55 пользователем
Гонка к восходу солнца

В день Пасхи старт гонки дали в 4 утра - в следующем посёлке ждёт праздник, да и дистанция большая, 140 км. Пасха начиналась звенящим морозом, безветрием и удивительным для фотографии светом, рассвет под низкой облачностью.

Фотография опубликована 4 апреля, 2015 - 21:59 пользователем
Перед стартом

Перед стартом собачки нервничают и торопятся побежать. По команде срываются с места, и почти сразу переходят в спокойный уверенных ход рысью.

Фотография опубликована 21 февраля, 2015 - 23:53 пользователем
Собаки после дистанции

После дистанции собаки в первую очередь выгрызают намёрзший на лапах лёд. Льдины на морде оттаивают не сразу.

Фотография опубликована 21 февраля, 2015 - 23:32 пользователем
Корм для собак

Ездовых собак на Чукотке кормят моржовым мясом. Целые куски моржового тела - кожа, жировой слой и мясо - заворачивают в виде рулета и в таком виде хранят (в настоящее время в замороженном виде). Каюр разрубает такой замороженный рулет на мелкие части.

Фотография опубликована 21 февраля, 2015 - 23:22 пользователем
Уход за собаками

На Чукотке, как и везде на заснеженных просторах севера, глаза людей и собак страдают от чрезмерной белизны и мощного солнечного ультрафиолета. Человека спасают солнцезащитные очки. Собакам можно помочь только специальными медицинскими каплями.

Фотография опубликована 15 февраля, 2015 - 23:15 пользователем
Финиш в Уэлене

Несколько лет Уэлен - самый восточный посёлок Чукотки, России и вообще всей Евразии - ждал гонку на собачьих упряжках «Надежда». Встречать участников гонки вышло почти всё население. Первым на финиш дистанции пришел иностранный каюр, норвежец Йоар.

Фотография опубликована 15 февраля, 2015 - 23:06 пользователем
Напряжение старта

Каюр ждет отмашку своего старта, напряжён он сам, напряжены до предела собаки. Выпускающий взмахнёт, каюр выдернет из снега остал, удерживающий нарту на месте, крикнет собакам долгожданный клич, и упряжка рванёт вперёд.

Фотография опубликована 15 февраля, 2015 - 22:50 пользователем
На финишной прямой

Почуяв запах близкого посёлка, собачки заметно повеселели и прибавили ходу.

Фотография опубликована 15 февраля, 2015 - 19:08 пользователем
Нерпы на льдах залива

Большая часть пути Надежды проходит по льдам заливов, где можно встретить вылезшую из лунки погреться на солнышке нерпу.

Страницы