«Дни Тывы» в Будда-доме

«Дни Тывы» –

Фотовыставка о Монгун-Тайге, тувинские танцы и документальные фильмы в Будда-доме

 

Монгун-тайга

16 апреля в 16:00 в Будда доме (Петровский бульвар, 17/1) начнутся Дни Тывы, мероприятие, открывающее серию культурных событий, посвященных буддийским регионам России.

 

Таким образом, буддийский культурный центр «Будда дом» продолжит знакомить москвичей с историей, культурой и философией буддийских стран. В России буддизм традиционно представлен в таких регионах, как Калмыкия, Бурятия и Тыва, — на территории нашей страны проживают свыше 1 миллиона буддистов.

 

В рамках программы Дней Тывы 16 апреля в Будда доме пройдет открытие фотовыставки Олега Смолия «Монгун-Тайга — серебряная гора Тывы». Монгун-Тайгинский кожуун — один из красивейших высокогорных районов Тывы, расположен на юго-западе республики. Это место названо по имени видимой отовсюду в регионе высочайшей горы Тывы — Монгун-тайги высотой 3970 м. Название говорит за себя — Серебряная гора, так сверкают на солнце покрывающие ее ледники. 

«Раньше я пытался искать красоту в экзотике и ярких заморских пейзажах. Но однажды понял, что хочу показать Россию, потрясающе красивую, удивительно разнообразную и богатую замечательными людьми. Когда я делал эти снимки в Тыве, поразился тому, что, несмотря на любые трудности, жители этого региона счастливы. Их счастье во внутреннем согласии с собой, в согласии с природой — они не борются с ней, а живут по ее законам и в настоящей свободе — они зависят только от самих себя», — говорит Олег Смолий.

 

Одному из красивейших высокогорных районов Тывы посвящен и авторский видовой фильм «География XXI века — Монгун-Тайга», который зафиксировал этапы экспедиции Русского географического общества по Чуйскому тракту, к горному массиву Монгун-Тайга. Также в рамках Дней Тывы состоится презентация фильма «История буддизма в России. Путешествие, наполненное глубоким смыслом» и встреча со съемочной группой картины.

 

Музыкальное наследие региона представит тувинский коллектив «Сердце Азии». В репертуаре группы — фольклорные и современные танцы и песни. В составе коллектива молодые таланты, уже проявившие себя дипломантами городских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, и исполнители знаменитого тувинского горлового пения.

 

«Будда-дом вносит ценный вклад в дело взаимного познания разных народов. Особенно важно знать и понимать свою собственную страну — и в этом свете знакомство с буддизмом, который с XVII века является интегральной составляющей российской культуры и духовности, несомненно служит просвещению и духовному развитию россиян», — говорит куратор программ буддийского культурного центра Арина Позднякова.   

 

Организаторы проекта со стороны Будда дома: буддийский культурный центр «Будда-дом»; Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и буддийский центр Алмазного пути (Москва); международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев».

 

 

СПРАВКА:

 

Буддийский культурный центр «Будда дом» специализируется на проведении просветительских мероприятий, цель которых — представить населению и гостям города Москвы богатую и разнообразную культуру буддийских стран. В числе этих мероприятий — лекции, кинопоказы, театрализованные представления, музыкальные вечера, детские праздники, художественные и фотовыставки, мастер-классы по обучению восточным языкам и ремеслам. 

 

 

Координатор: Арина Позднякова + 7(905) 56 108 56

Контакты для прессы

Татьяна Маргулян, 

PR-менеджер проекта 

 +7 910 403 41 50

 

bcc.on.petrovsky@gmail.com

www.facebook.com/BuddhistCulturalCenter