В июне и июле на Рыбачьем, как и на всём Кольском полуострове, полярный день. Солнце не заходит совсем, самая нижняя точка градусах в десяти от горизонта над Баренцевом морем строго на севере.
Дороги на Рыбачьем строили просто - снимали грунт, убирали большие валуны, ровняли мелкие. Часто дороги становятся руслами для потоков дождевой и талой воды. На пути множество огромных глубоких луж и речных бродов.
Красивые горные реки-ручьи Малая и Большая Эйна, петляя, спускаются с сопок середины полуострова Рыбачий, сливаясь в небольшой долине и вливаясь в губу Эйна Мотовского залива. В начале 20-го века здесь было небольшое поселение финских колонистов.
На камнях рядом с Зубовской губой можно найти следы древнего человека, наскальные рисунки - петроглифы. Если смочить рисунок водой, он становится ярче и выразительнее.
Когда-то очень давно, предполагает наука, здесь были тёплые края. Возможно, уже тогда на Рыбачьем жили древние люди, оставившие на скалах свои рисунки.
Большая часть берегов Рыбачьего образована ломанными временем гранитными породами. Пробравшись по скользким от мокрых водорослей камням ближе к воде, можно часами слушать набегающие волны и ветер Северного Ледовитого океана.
Гранитные породы, из которых образованы полуострова Средний и Рыбачий, считаются одними из самых древних на планете. Миллиарды лет обрабатываемые водами и ветрами, поверхности их похожи на аккуратно уложенные ровные плиты шифера.