Много ли мы знаем про Ингушетию? Недавно, услышав такой вопрос, вспомнил лишь название города Малгобек, где родился мой школьный товарищ. Многие не вспомнят вообще ничего. Самая молодая в ряду регионов России, Ингушетия почти не звучит в новостях. А рассказать есть о чём.
На юге-западе Сибири, в Туве, между Монголией и Алтаем, расправил плечи-хребты горный массив Монгун-Тайга, сверкающий льдами Серебряной горы. Суровый край продуваемых высоких лугов, каменных развалов и ледяных рек. Человек здесь прижился лишь сильный и выносливый, тюркских корней тувинец, кочующий со своими стадами овец и яков. К гостю приветлив, да гости редки - нелёгок путь до дальних горных пастбищ. А кто бывал, тот полюбил простую красоту дикой природы и соединившегося с ней человека.
Сарлыков, как называют тывинцы яков, используют ещё и как вьючных животных. Для этого выбирают и обучают отдельных быков. Один сарлык несет до 400 кг груза, и хорошо знает хозяйские маршруты.
Племянник Арины. У тывинцев принят особенный бескровный и безболезненный метод забоя скота. Острым ножом далают небольшой разрез на брюхе, потом пальцами обрывают артерию. Баран как-будто засыпает и даже не дёргается.