Есть в Астраханской области редкие для России островки полупустынь с настоящими песками-барханами, солёными озёрами и верблюжьей колючкой. Живут там, вблизи от границы с Казахстаном, в маленьких пастушьих точках семьи чабанов. Туда не провели электричество, газ и водопровод.
Ловкость и опыт "ковбоя" потрясли - уже со второго забега лошадей по загону выбранный жеребец был надёжно заарканен. Бег за ним с плавным натяжением верёвки до полной остановки скакуна. Всего несколько мгновений на поимку сильного молодого коня.
Молодой чабан недавно вернулся из армии, и весной приехал в степь. Помогает по хозяйству дяде, но уже заводит свои собственные стадо и небольшой табун. Труд нелёгкий, но дающий материальный достаток, когда хозяйство станет основательным.
Когда на один водопой одновременно сходятся несколько табунов, право очереди решают между собой вожаки. До серьёзных столкновений не доходит, лишь демонстрация силы и смелости.
Пройдя удалённые сёла на берегах Малого Енисея: Эржей, Верхний Шивей, Чодураалыг, Ок-Чары, я познакомился с пятью большими семьями староверов. Всегда гонимые, хозяева тайги не сразу идут на контакт с чужаками, тем более с фотографом. Две недели жизни рядом с ними, помощь в их повседневном нелёгком труде – уборка сена, ловля рыбы, сбор ягоды и грибов, заготовка дров и хвороста, сбор мха и помощь в постройке дома – шаг за шагом помогли преодолеть завесу недоверия. И открылись сильные и самостоятельные, добродушные и трудолюбивые люди, счастье которых в любви к Богу, своим детям и природе.