Аэропорт в Анадыре, столице Чукотки, встречает словами: "Чукотка. Здесь начинается день". Да, здесь самая восточная земля, здесь раньше всех в стране и на планете встречают солнышко нового дня.
В день Пасхи старт гонки дали в 4 утра - в следующем посёлке ждёт праздник, да и дистанция большая, 140 км. Пасха начиналась звенящим морозом, безветрием и удивительным для фотографии светом, рассвет под низкой облачностью.
Собачьи упряжки на Чукотке используют и сейчас. На охоту, или к соседям в гости, упряжка - самое удобное в повседневной жизни арктических селений транспортное средство.
Мясо моржа, вместе с кожей и подкожным слоем жира, заворачивают как рулет и так хранят в специальных ямах, где на дне даже летом не размораживается земля. Называется эта традиционная еда чукчей и эскимосов копальхен.
Ездовых собак на Чукотке кормят моржовым мясом. Целые куски моржового тела - кожа, жировой слой и мясо - заворачивают в виде рулета и в таком виде хранят (в настоящее время в замороженном виде). Каюр разрубает такой замороженный рулет на мелкие части.
На Чукотке, как и везде на заснеженных просторах севера, глаза людей и собак страдают от чрезмерной белизны и мощного солнечного ультрафиолета. Человека спасают солнцезащитные очки. Собакам можно помочь только специальными медицинскими каплями.
Несколько лет Уэлен - самый восточный посёлок Чукотки, России и вообще всей Евразии - ждал гонку на собачьих упряжках «Надежда». Встречать участников гонки вышло почти всё население. Первым на финиш дистанции пришел иностранный каюр, норвежец Йоар.